からす貝

I22MG_5274.jpg
山仲間のSさんから
 「からす貝」を戴いた、以前一緒に海に
採りに行ったことがるが、採る方も結構
面白い、今まではそのまま、貝を水洗いして
みそ汁などで食べていたが、磯の香りのする
ものは苦手な奥は、まったく食べないので
私一人でたらふく賞味している。
 この「からす貝」ス-パ等で売っているが
  結構、高値である・・・・
今回、Nさんから、料理方法を聞いてやってみた。
① から鍋に貝を入れ、酒をふりかけ
   透明な蓋をして酒蒸しにする。
② 5~6分すると貝のふたが開く
③ 貝だけ取り出す
④ 残った貝汁をこす。
⑤ その汁で「おすまし汁」か「みそ汁」にする
● 上の写真 貝の香り、磯の香りがプ-ンと鼻をつき
  なんとも言えないヨ~~~^^ 
  メッチャ美味い!!
  
  ありがとうございました。秊


IM33G_5276.jpg



「からす貝」への2件のフィードバック

  1. ビオラさんからコメントをもらって
    私もこちらを訪問・・・
    からす貝食べたことないです。
    でも、写真から見ると美味しそう!
    料理レシピもあり。フムフムと
    これは、また勉強になったと
    tekotan独自メモに書き写しちゃった(^_-)
    酒蒸すと貝汁のエキスがきっと入って
    味が美味しんでしょうね~

  2. tekotanさん
    こん**は~^^
    からす貝
    やはり料理の方法でこんなに
    美味しく食べられるとは・・・
    なんでも工夫ひとつなんですね!
     何杯もお変わりしましたよ(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)