山菜の天ぷら会

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昨年にひきつづき
今年も山菜の天ぷら会・・
平成21年4月8日天候にも恵まれた今回は
場所を矢岳に設定する。尾根に到着するまでに
藤の花、ヨモギ、ツバキの花を採取する。
諸道具は5人で分散して尾根まで担ぎあげる・・・
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登山口から約90分で矢岳の尾根に到着、広まった場所で準備
眺望のいい大自然の中、東南側に高千穂の峰が
で~んと鎮座している、霧島連山を眺めながらの
山菜の天ぷら・・・
熱々の天ぷらに調味料をふりかけ
賞味する
春の味が口いっぱいに広がる・・・烈
タラの芽、セイタカアワダチソウ、ドクダミ、雪の下
ヨモギ、柿の葉、アザミ、藤の花、椿の花、桜の花と若葉
お茶の新芽etc・・・と数えきれないくらいの種類の
春の味をたっぷり戴き満足満足
さらに「焼きおにぎり」の香ばしい味は人気よかった。
気心の山仲間と飲み、語りながらの、尾根での天ぷら会
これぞアウトドアの醍醐味である。
矢岳の山頂を通過して、新緑の中の周遊コ-ス
途中で見たキリシマミズキはちょうど満開で
香ってみると森の貴婦人の香り?
素敵な香りである。
また、春リンドウ、シロモジも印象的でした。
午後三時に駐車場に下山、近くのサンヨウフラワ-温泉
ゆったりと浸り帰路に着く。
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