山芋

dc103111.jpg dc103113.jpg
dc103102111.jpg
昔はよく山芋堀に行った
黄色くなった葉っぱを見つけてそこの下を専用のスコップで段々と
下に掘り下げていく根が深いので最後まで掘るのは大変な
作業である、腰に堪えるので途中で折ってしまう。
でも
天然の山芋は、コク、粘りあって、とても美味い
今回、山仲間のSさんから戴いた
山椒すりこぎで、おろした山芋を
出汁を入れながら根気よく混ぜる、出来上がったのを
あついご飯にかける。
トロッとした味は
なんとも美味しい・・・お代わりをしたい気分

dc103114.jpg



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)