宮崎県の奥の実家でもある
新富町のレンコンは有名である。
<地元の新聞にも掲載されている
粘りがあって独特の風味がある。
煮しめ、酢の物、炒めもの、天ぷら等々・・
ここのレンコンを食べたら他の所のものは
もう食べられないよ~~~~~~~。
新富町の国道沿いにある、JA児湯農畜産物直売所で購入できる
ので
度々行き買って食べている。
以下ネットより
-----------------------------------------
新富町日置の湖水ケ池で、地元住民らがレンコン掘りに励んでいる。糸を引く独特の粘りと食感はそのままで品質は良好。収穫作業は3月まで続く。
直径数センチ、長いもので2メートルほど。掘り方には水中のレンコンを探り当てるほか、ポンプを使って水を抜いた池の底をスコップで掘る方法がある。近くに住む守部毅さん(73)は、傷つけないよう慎重にスコップを使ってレンコンを探していた。
このレンコンは、第7代高鍋藩主秋月種茂(1760―1819)が藩財政を立て直すため、大和産を取り寄せて地元民に栽培させたのが始まりとされる。以来、レンコン掘りは新富の風物詩になっている
(・へ・)つっついにー僕が名前の座をとったぞー
――あっごめんねー(-.-)(-“-)いちごだよー
レンコンってこりこりしていいておいしーよねーテレビでよく見るけど、レンコンや、やまいもってしんちょうにとるのは、楽しいけど、難しそうだよねー
(Posted by (・へ・)
↑これ似合ってるよ(笑)
(・へ・)いちご・・で単語登録すると楽だよ
レンコンや、やまいも(山芋)
を採るのは大変はよ~
途中で
折れないようにしないといけないので・・
昔、山芋ほりに行ったことあるけど
面白いけど、きつかったよσ(^_^;)