山仲間のSさんから
「からす貝」を戴いた、以前一緒に海に
採りに行ったことがるが、採る方も結構
面白い、今まではそのまま、貝を水洗いして
みそ汁などで食べていたが、磯の香りのする
ものは苦手な奥は、まったく食べないので
私一人でたらふく賞味している。
この「からす貝」ス-パ等で売っているが
結構、高値である・・・・
今回、Nさんから、料理方法を聞いてやってみた。
① から鍋に貝を入れ、酒をふりかけ
透明な蓋をして酒蒸しにする。
② 5~6分すると貝のふたが開く
③ 貝だけ取り出す
④ 残った貝汁をこす。
⑤ その汁で「おすまし汁」か「みそ汁」にする
● 上の写真 貝の香り、磯の香りがプ-ンと鼻をつき
なんとも言えないヨ~~~^^
メッチャ美味い!!
ありがとうございました。秊
ビオラさんからコメントをもらって
私もこちらを訪問・・・
からす貝食べたことないです。
でも、写真から見ると美味しそう!
料理レシピもあり。フムフムと
これは、また勉強になったと
tekotan独自メモに書き写しちゃった(^_-)
酒蒸すと貝汁のエキスがきっと入って
味が美味しんでしょうね~
tekotanさん
こん**は~^^
からす貝
やはり料理の方法でこんなに
美味しく食べられるとは・・・
なんでも工夫ひとつなんですね!
何杯もお変わりしましたよ(笑)