グルメ カラスグチの食べ方 2019年7月6日 大淀の芋太郎 2件のコメント 青島のKさんよりカラスグチ戴きましたレシピまで ありがとうございます。 レシピの通りやって試食、お酒のつまみにピッタシでした(^_-)-☆
芋太郎さん 私は「カラス貝」と呼んでいますが、「カラスグチ」とも言っているのですね。 ツマミにおいしいですね。 私の場合は、水も何も足さないで貝だけを鍋に入れて火にかけると、貝の汁だけで蒸れて、この方法でもおいしく頂けます。 一緒に先の尖った貝「カメ手?ツメ?」とか云うのも取って、美味しく食べました。 昔は、海岸に大潮の干潮のときに、よく取りにいきました。 気分を変えて、このような生活にもたまには戻ってみるのも良いものです。 数年前までは、田野のSさんに連れて行ってもらったものです。 この貝は、みそ汁もうまいです。 この貝の中身だけを取り出して、岸壁で「チヌ」「アイナメ」のヘチ釣りをしたこともありました。 なつかしい貝の、ブログでの紹介ありがとうございました。 磯と貝の好きなウマ 返信
芋太郎さん
私は「カラス貝」と呼んでいますが、「カラスグチ」とも言っているのですね。
ツマミにおいしいですね。
私の場合は、水も何も足さないで貝だけを鍋に入れて火にかけると、貝の汁だけで蒸れて、この方法でもおいしく頂けます。
一緒に先の尖った貝「カメ手?ツメ?」とか云うのも取って、美味しく食べました。
昔は、海岸に大潮の干潮のときに、よく取りにいきました。
気分を変えて、このような生活にもたまには戻ってみるのも良いものです。
数年前までは、田野のSさんに連れて行ってもらったものです。
この貝は、みそ汁もうまいです。
この貝の中身だけを取り出して、岸壁で「チヌ」「アイナメ」のヘチ釣りをしたこともありました。
なつかしい貝の、ブログでの紹介ありがとうございました。
磯と貝の好きなウマ
ウマさん
こん**は~
そういえば以前、Sさんと磯遊びしましたね!
次回はウマさんの方式で食べてみます。
ス-パでも売ってるのを見かけますが
結構高いですね。
芋太郎